MANDEL- ORANGEN- KUCHEN MIT HIMBEEREN
Zutaten:
- 2 Bio-Orangen ca. 300 g ( wenn keine Bio-Orangen verfügbar, einfach herkömmliche Orangen nehmen und zusätzlich Orangenzeste kaufen.)
- 400 g Himbeeren
- 5 Eier
- 200 g Rohrohrzucker
- 250 g gemahlene Mandeln
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 halber TL Kardamom
- 2 cl Rum
- Butter und Semmelbrösel

- Die Bio-Orangen mit Schale in Stücke schneiden, Kerne entfernen. Mit 1 EL Wasser in einen kleinen Topf geben. Ca. 30 Minuten garen, den Rum und 2 EL Rohrohrzucker hinzufügen. Orangen so lange köcheln bis eine weiche Masse entsteht, dann Abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Rand einer Springform ( 24 cm Ø ) mit Backpapier auslegen, den Boden mit Butter einfetten und mit ca. 1 EL Semmelbrösel ausklopfen.
- Zu den abgekühlten Orangen den Kardamom hinzugeben und in einem Mixer fein pürieren.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer großen Schüssel steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers unterrühren.
- In einer weiteren Schüssel das Eigelb mit dem restlichen Zucker cremig rühren. Die Orangenmasse unterrühren. Die gemahlenen Mandeln mit Backpulver und Vanillezucker unterziehen.
- Den Eischnee langsam in die Mandelmasse unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Die frischen Himbeeren verteilen und leicht andrücken.
- Im vorgeheizten Ofen 50 Minuten backen. Den Teig mehrmals prüfen. Wenn der Teig zu schnell dunkel wird, dann am besten mit einer Alufolie oder einem großen Teller bedecken.
Garprobe: Mit einem Holzspieß in die Teigmitte stechen – er sollte trocken und sauber sein.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Das frische i-Tüpferl:
250 g Topfen mit etwas Honig, Kardamom ( nach belieben ) und 3 EL Mandelmilch glatt rühren.
Mit der Topfencreme den noch lauwarmen Kuchen Servieren!
Wir wünschen viel Freude beim Backen und einen guten Appetit 🙂



